人民日报报道!微博上6000多万人都关注了淳安这所“网红学校”

人民日报报道!微博上6000多万人都关注了淳安这所“网红学校”

这两天,千岛湖建兰中学火啦!

人民日报、人民网微博、澎湃新闻纷纷报道

还上了微博热搜,阅读量达6000多万

是什么让这所学校成了网红?

寒假作业!

这个寒假,杭州千岛湖建兰中学为了唤起学生对于家风的记忆与温暖,布置了一项特殊的作业:

制作一张你的家谱,请家长与孩子一起用图表呈现,至少五代,从高祖父母到孩子的全部男女亲属的姓名、生卒年月、职业、居住地迁移情况。

要求:

记述1-3个家人的典型故事

总结提炼自己的家族的家风、家训

特色介绍、如家族传统生活习惯

图文结合,有照片更好

开学后学校组织评比、表彰、展示

学校负责人说,给学生布置这份寒假作业,旨在落实家庭教育、家风教育,也是引导孩子和长辈之间的好好沟通。

孩子和家长在共同梳理家谱的过程中,对家族的优良事迹感同身受,对家风的精神内核重新梳理,从而对自己的理想重新定位。这其实就是共情、感恩的教育引导,对学生的理想和学习动机的有积极的促进作用。

据悉该校从2019年始,从成长型思维培养,从理想、共情、利他、感恩、正念等角度教育引导孩子从超越自我的角度去思考,逐步改善和激发学习动机,为学生“做一个成功的学生”搭建成长平台,助力孩子成长。

校长

淳安有过一段移民史,该项作业可以让学生们寻根溯源,不忘根本,让学生和家长在沟通中知晓家族变迁,了解不同的民俗文化,视野从书本转移到家庭、社会,教育意义深远。当然,后续的评比展示都会在征得学生和家长的同意后进行。

你对什么作业印象深刻?

欢迎留言分享~

版权归淳安发布所有,转载须告知!

来源:县教育局

图文:何健 林子杰 余青青

编辑:朱倩

淳安县千岛湖传媒集团编发

共建特别生态区 共享康美千岛湖

奋力开创具有淳安特点的县域发展新路子

点击【在看】支持一下吧