广东预计返程高峰在初七至初九,呼吁错峰出行!

广东预计返程高峰在初七至初九,呼吁错峰出行!

1月29日,记者从广东省政府召开的新闻发布会获悉,预计初七(1月31日)至初九(2月2日)时间段是返程高峰。省公安厅交通管理局政委陈宾龙呼吁,返程时尽可能避开返程高峰,如必须返程,也尽可能选择在上午早些时候返程。

陈宾龙建议,返程时可利用好导航地图规划好路线,省公安厅交通管理局会实时更新导航地图;广东对入省实行检疫查控,从外省回来的朋友临近省边界的时候要降低车速,在检疫站点请积极配合,开车时注意路面情况,有序通行,提高通行效率。

详细问答

问:随着春节假期延长,预计何时是返程高峰期?返程高峰拥堵的情况下,如何做好防控工作?

广东省公安厅交通管理局政委陈宾龙:从外省入粤的道路交通情况预测,因春节假期延长,必然造成返程高峰延后。经研判分析,返程车流有三个新情况、新特点:

一是高峰期延后。由于假期延长至2月2日(年初九),高速公路免费通行期也同步延长至2月2日24时,返程车流预计集中于1月31日(年初七)至2月2日(年初九)期间,并且集中从高速公路(特别是二广高速朱岗、京港澳高速粤北、大广高速九连山、武深高速城口、清连高速凤头岭、云罗高速、粤赣高速等7个)入口进入我省。

二是高峰期流量峰值降低。根据省政府通知,广东区域内企业复工时间不早于2月9日(正月十六)24时,中小学、幼儿园2月17日(正月廿四)前不开学,大专院校、中职学校、技工院校2月24日(二月初二)前不开学。由于务工流和学生流错开,假期延后,一定程度上避免了多流重合。此外,受疫情影响,部分原计划乘坐公共交通的群众,可能会选择自驾、网约车返程,这部分车流会增加。但总体看,高峰期流量的峰值会降低。

三是联合检疫检查站的启动对部分路段通行情况带来一定影响。但目前最重要的任务,依然是要严格按照重大突发公共卫生事件一级响应要求,入省实行检疫查控,因此会对入省通行能力造成一定影响,各市也实行检疫查控,对入市主干通道通行能力也会造成一定影响,但影响相对较小。

通过这个机会我们也给广东群众一个提示,一是建议大家错峰返程,回来的群众尽可能避开初七(1月31日)至初九(2月2日)的时间,如果必须返程,也尽可能选择在上午早点回来。二是要利用导航地图尽快规划路线,我们会实时更新导航地图,对我们出行安全将起到重要作用。三是从外省回来的朋友临近省边界的时候要降低车速,注意路面情况,有序通行,提高通行效率。四是遇到检疫人员的时候,请大家积极配合,提高通行效率。

【记者】陈理 朱晓枫

【摄影】张梓望 姚志豪