光华路街道构建“四防”体系管控疫情

光华路街道构建“四防”体系管控疫情

疫情就是命令,

防控就是责任,

这场疫情防控阻击战,

一定要赢!

面对疫情,光华路街道采用“四防”体系,人防与物防相结合,技防与制防相统一,全方位筑牢基层第一道防线。

组建人防

成立由卫生服务站、城管、市场监管、社区网格员、物业工作人员组成的应急小分队和社区党员突击队,对街道119个综合网格和11个专属网格实行地毯式排查。组建由城管协管员、民兵小分队、公安特勤共45人组成的联防突击队,统一着装,在13个无物管小区门口实行24小时设卡检查外来车辆和人员,全面落实管控要求。

强化技防

尝试把日常用来管控巡查违建的无人机派上防控一线,采用“无人机+扬声器” 的模式在各个小区里开展疫情防控宣传,取得良好效果。购买30套智能门窗感应器安装在居家隔离户家中,社区可在第一时间收到开门提醒,及时掌握居家隔离人员动态,做到全天候24小时精准防控。

改造物防

规范门卫设施配备,应地制宜设置门卫室,没有门卫室的,设置帐篷或简易岗亭。建立宣传阵地,制作《关于居民小区疫情防控“五条”注意事项》宣传牌,及时张贴更新有关公告、通知、友情提示。统一摆放桌椅、“外来车辆及人员登记处”三角牌、《疫情防控登记表》文件夹,配置体温测量器、音响喇叭、口罩、手套、雨衣、消毒水、应急灯、酒精湿巾、废弃口罩专用桶等。

形成制防

对居家隔离人员采取一户一档,实行街道挂包领导、社区网格员、民警、医护人员、志愿者“五包一”机制,健全完善《秦淮区致居家隔离人员的一封信》《居家隔离告知书》《“五包一”责任清单》《居家隔离人员健康表》《解除居家隔离证明》《派出所提示书》《每日体温表》等7份表格。制定《光华路街道物业项目近期工作“十条”要点》和《光华路街道疫情防控设卡工作标准》,确保疫情防控工作无漏洞、无死角、无盲区。